Pengembangan Website Spherevent untuk Manajemen Event Berbasis Web dengan Pendekatan Agile - Wahyu Mustika Aji; Achmad Syahmi Rasendriya; Alya Putri Salsabila; Keysha Maulina Halimi; Muhammad Nasir; Aditya Wicaksono (JURNAL FASILKOM, 2025)
Event merupakan bagian penting dalam menunjang kesejahteraan sosial dan budaya masyarakat. Seiring meningkatnya jumlah event yang diselenggarakan, muncul tantangan dalam menemukan informasi acara yang lengkap dan terintegrasi. Spherevent merupakan platform manajemen event berbasis web yang dikembangkan untuk menjawab tantangan dalam menemukan informasi acara yang akurat dan lengkap. Platform ini bertujuan memberikan solusi terintegrasi yang membantu penyelenggara dalam mengelola event dan memudahkan pengguna mencari event berdasarkan kategori serta lokasi. Pengembangan dilakukan menggunakan model Agile dari System Development Life Cycle (SDLC), melalui tahapan perencanaan, perancangan sistem menggunakan UML dan Figma, pengembangan, pengujian black-box, hingga implementasi. Pengumpulan data dilakukan berdasarkan analisis kebutuhan pengguna. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa Spherevent menyediakan fitur utama seperti pembuatan dan pengelolaan event oleh penyelenggara, pencarian event dengan berbagai filter, integrasi e-ticketing, dan pelacakan pengunjung untuk analisis performa. Penerapan metode Agile memungkinkan pengembangan sistem yang fleksibel dan responsif terhadap kebutuhan pengguna. Hasil akhirnya membuktikan bahwa Spherevent dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan informasi event, baik bagi penyelenggara maupun pengunjung. Perbaikan lanjutan disarankan untuk meningkatkan pengalaman pengguna dan fungsionalitas sistem di masa depan.