INFLATION, INTEREST RATE AND CREDIT RATE IN INDONESIA - Eneng Nur Hasanah (Jurnal Manajemen Indonesia, 2017)
Infl asi akan mempengaruhi tingkat suku bunga. Ketika infl asi naik maka tingkat suku bungaakan meningkat begitupun sebaliknya, ketika infl asi turun maka tingkat suku bunga akanmenurun juga. Tidak seperti negara lain, Indonesia memiliki keadaan yang unik, terkadangmeskipun BI Rate turun namun tingkat kredit tidak turun. Jadi, berdasarkan kasus ini, makalahini mengkaji hubungan Infl asi, Suku Bunga dan Tingkat Kredit. Dengan menggunakanmodel Vasicek, paper ini mengevaluasi fi tting long-term, speed and volatility dari setiaptingkat kredit berdasarkan kategori bank di Indonesia. Kemudian menilai tingkat fl uktuasipada masing-masing bank. Tingkat masing-masing kategori bank sangat fl uktuasi namuntidak lebih dari 0,005 dan tidak lebih rendah dari 0,005.