Membangun Citra Baru: Strategi Rebranding Untuk Meningkatkan Keunggulan Kompetitif Sekolah Dasar Islam - Nasrullah, Muhammad (Tarbawi : Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi strategi rebranding di sekolah dasar (SD) Islam YMI. Penelitian tentang strategi rebranding ini menarik karena bisa dijadikan contoh untuk strategi rebranding sekolah dasar (SD) dalam menghadapi kompetisi pasar. SD Islam YMI adalah sekolah dasar tertua yang diselenggarakan oleh masyarakat di Kabupaten Pekalongan. Hasil penelitian terdahulu menunjukan bahwa strategi rebranding berpengaruh positif terhadap citra brand. Strategi rebranding juga berpengaruh positif terhadap keunggulan kompetitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus dengan 14 orang responden yang dipilih secara purposive dan snowball smpling. Mereka adalah kepala sekolah, pengurus yayasan, ketua komite sekolah, Enam orang guru, dan lima orang siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi rebranding dilakukan dengan empat hal, yaitu: reposition, renaming, redesign, dan relaunching. Empat hal ini dilakukan oleh SD Islam YMI untuk meningkatkan keunggulan kompetitif dalam membangun citra baru sekolah adalah dalam rangka mempertahankan eksistensi dan mengembangkan kualitas sekolah.