PENGARUH INDEKS BURSA SAHAM ASING DAN MAKRO EKONOMI TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2010-2014 - Dionysia Kowanda; Rowland Bismark Fernando Pasaribu; Ahmad Fajri Shauti (Jurnal Manajemen Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan mendapatkan bukti empiris indeks bursa saham asing: Dow Jones Industrila Average, Shanghai Stock Exchange Composite. Strait Times Index, dan variabel makro ekonomi: inflasi, BI Rate, harga minyak dunia, nilai tukar IDR/USD mempengaruhi IHSG. Penelitian ini dilakukan dengan menguji data pada periode Januari 2010 - Desember 2014. Teknik analisis menggunakan regresi linear berganda. Didapatkan hasil Strait Times Index dan nilai tukar IDR/USD berpengaruh terhadap IHSG, sedangkan variabel Dow Jones Industrial Average, Shanghai Stock Exchange, inflasi, BI rate, dan harga minyak dunia tidak berpengaruh terhadap IHSG