Strategi Pengembangan Dosen Dalam Meningkatkan Mutu Tri Dharma Perguruan Tinggi di PTKIN - Sukamti, Wahyu; Makruf, Imam; Usman, M (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan dosen dalam meningkatkan kualitas "Tri Dharma" dosen di UIN Raden Mas Said Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Hasil penelitian kemudian dianalisis menggunakan analisis SWOT. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pengembangan dosen dapat dirumuskan, yaitu: (1) Program pengembangan dosen mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta visi, misi, dan tujuan UIN Raden Mas Said Surakarta; (2) Penerapan pembelajaran berbasis integrasi; (3) Penyediaan dana untuk proyek atau inisiatif penelitian dengan pendekatan interdisipliner, termasuk program magang; (4) Bantuan untuk penelitian dan publikasi; (5) Penyediaan layanan masyarakat berbasis ilmiah; dan (6) Akselerasi program doktor dan promosi profesor.