KONSEP PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENINGKATKAN KARAKTER SISWA DI ERA GLOBALISASI PADA MAN 1 PADANGSIDIMPUAN - Hasibuan, Nurman; Lubis, Saiful Akhyar; Usiono, Usiono (Edukasi Islami: Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
(1) Latar Belakang: Penelitian ini mengkaji konsep PAI di MAN 1 Padangsidimpuan dalam membentuk karakter siswa di era globalisasi; (2) Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa: 1. konsep pendidikan agama Islam dalam meningkatkan karakter siswa di era globalisasi, (3) Metode: penelitian kualitatif lapangan dan data diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumentasi, kemudian data tersebut di analisis dengan teknik analisis data; (4) Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Konsep pendidikan agama Islam di MAN Padangsidimpuan bertujuan meningkatkan karakter siswa melalui pendekatan yang terintegrasi, seperti menanamkan aqidah yang kuat, mengajarkan akhlakul karimah, dan membekali pemahaman Al-Qur'an serta Hadits. Konsep PAI dikembangkan kontekstual dan relevan, dengan fokus pada pembentukan karakter sebagai visi madrasah; dan (5) Kesimpulan: Konsep PAI di MAN 1 Padangsidimpuan membentuk karakter siswa melalui aqidah, akhlak, dan pemahaman Al-Qur’an, dengan peran guru sebagai teladan dan dukungan teknologi serta orang tua.