Sistem Informasi Berbasis Web untuk Meningkatkan Manajemen Penyewaan Alat Elektronik CV. Rentalindo Digital Pro - M Irsyan Antony Manday; Aninda Muliani; M. Fakhriza (Jurnal IPTEK Bagi Masyarakat, 2025)
CV. Rentalindo Digital Pro merupakan UMKM di bidang penyewaan alat elektronik yang masih menggunakan sistem pencatatan manual sehingga menimbulkan kendala seperti kehilangan data, kesalahan administratif, dan keterlambatan pelayanan. Penelitian ini mengembangkan sistem informasi penyewaan berbasis web sebagai solusi teknologi tepat guna untuk meningkatkan efisiensi operasional dan akurasi data serta mendukung pemberdayaan UMKM. Pendekatan Software Development Life Cycle dengan model Waterfall yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan diterapkan dalam pengembangan sistem. Hasil pengujian yang diperoleh, sebagaimana terlihat dalam tabel pengujian, menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mengotomatiskan pencatatan transaksi, mengelola data pelanggan secara terpusat, menyediakan informasi inventaris dan status pemesanan secara real time, serta menyederhanakan proses operasional melalui antarmuka yang mudah digunakan. Peningkatan signifikan dalam keamanan data, transparansi informasi, dan efisiensi pelayanan membuktikan bahwa sistem ini tidak hanya menyelesaikan permasalahan internal tetapi juga berpotensi memberdayakan pelaku UMKM melalui pemanfaatan teknologi informasi secara efektif.