Berwirausaha dengan Hati: Menginspirasi Santri Bukit Al-Qur'an untuk Membangun Usaha Mandiri - Kholilatul Khusni (Jurnal IPTEK Bagi Masyarakat, 2025)
Kewirausahaan merupakan faktor penting dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat, terutama bagi kalangan muda di lembaga pendidikan non-formal seperti pondok pesantren. Pendidikan kewirausahaan di pesantren tidak hanya memberikan keterampilan ekonomi, tetapi juga membentuk karakter santri yang berlandaskan nilai-nilai Islam. Pelaksanaan pelatihan di Pondok Pesantren Bukit Al-Qur'an dilakukan dengan fokus pada pemahaman konsep kewirausahaan, penguasaan keterampilan produksi, pemasaran, dan manajemen keuangan, serta simulasi bisnis. Pelatihan ini dilaksanakan dalam empat tahap: Peningkatan pemahaman kewirausahaan, pengembangan keterampilan praktis, pengenalan pemasaran dan manajemen keuangan serta simulasi bisnis dan pengalaman langsung. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman santri tentang kewirausahaan, mengasah keterampilan praktis dalam produksi dan pemasaran, menumbuhkan mentalitas kewirausahaan yang berfokus pada keberkahan dan manfaat sosial, serta berkontribusi pada perubahan karakter santri seperti peningkatan kedisiplinan, tanggung jawab, dan kejujuran dalam berbisnis, membuktikan bahwa pendidikan kewirausahaan berbasis pesantren dapat menciptakan generasi mandiri dan berdaya saing sekaligus berperan dalam pengembangan ekonomi masyarakat sekitar.