Pelatihan dan Pendampingan Pemasaran Berbasis Digital untuk Mendukung Ekonomi Hijau pada Kelompok UMKM Pengrajin Rotan - Melyana Febrian; Sofiansyah Fadli; Saikin Saikin (Jurnal IPTEK Bagi Masyarakat, 2025)
UMKM pengrajin rotan memiliki potensi mendukung ekonomi berkelanjutan (green economy). Keterbatasan dalam akses teknologi digital serta minimnya pemahaman tentang pemasaran daring menjadi hambatan utama dalam meningkatkan daya saing produk UMKM. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan pemasaran berbasis digital kepada kelompok UMKM pengrajin rotan, guna meningkatkan keterampilan dalam memanfaatkan platform digital. Metode pelatihan meliputi pemaparan materi mengenai digital marketing serta praktik langsung dalam pembuatan akun dan optimalisasi fitur pemasaran di media sosial, khususnya Facebook. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pretest dan posttest. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa nilai rata-rata peserta meningkat, yaitu dari 33,75% pada pretest menjadi 75% pada posttest. Pelatihan ini juga membantu peserta dalam membangun strategi branding produk yang lebih efektif dan sesuai dengan konsep green economy. Dengan adanya program ini, diharapkan UMKM pengrajin rotan dapat lebih mandiri dalam memasarkan produk secara digital, menjangkau pasar yang lebih luas, serta berkontribusi menciptakan usaha yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan.