Implementasi Manajemen Diet untuk Pasien Diabetes Mellitus di Lingkungan Rumah Sakit - Rani Suraya; Alya Suwayya; Annisya Dwi Putri BR Daulay; Muthia Faith Salsabilla Bainun; Nona Adilla Syafitri Zein; Syafran Arrazy; Sabila Pratiwi (Jurnal IPTEK Bagi Masyarakat, 2025)
Permasalahan penyelenggaraan makanan pada pasien Diabetes Mellitus (DM) merupakan isu yang sangat krusial karena menyangkut keselamatan pasien, efektivitas terapi, efisiensi biaya, dan mutu layanan rumah sakit. Tujuan utama dari penyelenggaraan makanan ini adalah untuk mengelola kadar gula darah pasien dengan memberikan makanan yang seimbang, rendah indeks glikemik, serta kaya akan serat, protein, dan lemak sehat. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi deskriptif, yang bertujuan untuk memberikan gambaran secara jelas dan mendalam mengenai pelaksanaan manajemen dalam kegiatan penyelenggaraan makanan di Instalasi Gizi RSUD H. Bachtiar Djafar, Kota Medan. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer melalui wawancara pada informan instalasi gizi di RSUD H. Bachtiar Djafar, Kota Medan. Peserta pada penelitian ini, yaitu jumlah pasien DM di Rumah Sakit RSUD H. Bachtiar Djafar yang berjumlah 38 orang. Instrumen pada penelitian ini adalah lembar observasi yang dilakukan secara langsung untuk memperoleh hasil penelitian. Penyelenggaraan makanan bagi pasien Diabetes Mellitus di RSUD H. Bachtiar Djafar telah dilaksanakan secara sistematis, mencakup perencanaan menu, pengadaan, pengolahan, dan penyajian dengan memperhatikan gizi seimbang, efisiensi biaya, variasi, dan keterampilan memasak. Siklus menu lima hari menunjukkan pemenuhan kebutuhan gizi, meskipun masih diperlukan peningkatan pada variasi, keseimbangan kalori, dan kompetensi tenaga dapur. Secara keseluruhan, pendekatan ini mendukung pemulihan pasien dan meningkatkan kualitas layanan rumah sakit.