Peran Apoteker dalam Kepatuhan Penggunaan Tablet Tambah Darah untuk Pencegahan Stunting pada Siswi Pelita Cibitung - Yusransyah Yusransyah; Asep Salman Alfarizqi; Teguh Sudarto; Eva Kholifah; Sofi Nurmay Stiani; Baha Udin (Jurnal IPTEK Bagi Masyarakat, 2025)
Anemia pada remaja putri merupakan masalah kesehatan signifikan di Indonesia, dengan prevalensi tinggi yang berdampak jangka panjang pada kesehatan reproduksi serta meningkatkan risiko stunting pada keturunannya. Program pemberian Tablet Tambah Darah (TTD) telah diinisiasi oleh pemerintah sebagai upaya pencegahan stunting, namun tingkat kepatuhan konsumsi TTD di kalangan remaja putri masih rendah. Peran apoteker sebagai edukator dan fasilitator dalam program kesehatan masyarakat menjadi sangat krusial untuk meningkatkan kepatuhan konsumsi TTD. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kepatuhan konsumsi TTD sebagai langkah pencegahan stunting pada siswi SMK melalui Program Gerakan Anti Stunting di SMK Pelita Cibitung tahun 2024. Kegiatan yang dilakukan meliputi edukasi interaktif mengenai stunting, anemia, dan pentingnya konsumsi TTD, serta monitoring dan evaluasi tingkat kepatuhan konsumsi TTD. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner MARS (Medication Adherence Report Scale). Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan kepatuhan konsumsi TTD setelah diberikan edukasi dan dilakukan monitoring melalui WhatsApp Group. Hal ini menunjukkan bahwa keterlibatan aktif apoteker dalam edukasi dan monitoring dapat meningkatkan kepatuhan konsumsi TTD pada remaja putri.