Pemberdayaan Masyarakat Pedesaan Melalui Pelatihan Anyaman Bambu dan Pemasaran Digital untuk Pertumbuhan Ekonomi yang Berkelanjutan - Harris Effendi; Dida Nurhaida; Ekananda Haryadi (Jurnal IPTEK Bagi Masyarakat, 2025)
Program pelatihan kerajinan anyaman bambu di Desa Sikulan, Jiput, Pandeglang, Banten, bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui peningkatan keterampilan teknis dan kewirausahaan berbasis potensi lokal. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemanfaatan bambu sebagai komoditas ekonomi, meskipun ketersediaannya melimpah di lingkungan desa. Metode yang digunakan adalah Participatory Rural Appraisal (PRA), dengan pendekatan partisipatif dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Pelatihan dilakukan dalam tiga tahap, yaitu sosialisasi kewirausahaan; pelatihan teknis anyaman bambu dan pemasaran digital; serta evaluasi hasil. Sebanyak 20 peserta terlibat aktif dalam pelatihan ini dan menunjukkan antusiasme tinggi, dengan tingkat kehadiran mencapai 95%. Materi yang diberikan mencakup teknik dasar anyaman, desain produk, penggunaan media sosial untuk promosi, dan perencanaan usaha sederhana. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada skor pre-test dan post-test keterampilan, serta kualitas produk kerajinan yang dihasilkan. Total lebih dari 50 produk diciptakan peserta, dan satu kelompok usaha baru terbentuk pasca pelatihan. Selain itu, akun Instagram @sinar.sikulan berhasil dibuat sebagai etalase digital produk. Pelatihan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis masyarakat, tetapi juga mendorong munculnya peluang ekonomi baru dan memperkuat identitas budaya lokal melalui strategi ekonomi kreatif. Kesimpulannya, pelatihan ini efektif dalam meningkatkan kapasitas masyarakat dan dapat direplikasi sebagai model pemberdayaan desa yang berkelanjutan.