PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN TEKNIK SMASH BERBASIS WEBSITE BERORIENTASI PROBLEM BASED LEARNING PADA MATA KULIAH TEORI PRAKTIK TENIS LAPANGAN - Saputra, I Ketut Karya Adi; Astra, I Ketut Budaya; Suwiwa, I Gede (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia pembelajaran teknik smash pada mata kuliah Teknik Praktik Tenis Lapangan berbasis website dan berorientasi pada pendekatan Problem-Based Learning (PBL). Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE, yang terdiri atas lima tahapan: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Produk yang dikembangkan divalidasi oleh tiga ahli, yaitu ahli isi pembelajaran, ahli desain pembelajaran, dan ahli media. Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester VI Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi (Penjaskesrek), yang terlibat dalam uji coba perorangan, uji coba kelompok kecil, uji coba kelompok besar, serta uji kepraktisan produk. Pengumpulan data dilakukan melalui angket menggunakan skala penilaian, dan dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil validasi dari ahli isi pembelajaran menunjukkan persentase kelayakan sebesar 98,0%, dari ahli desain sebesar 98,5%, dan dari ahli media sebesar 93,3%, yang seluruhnya termasuk dalam kategori "sangat baik". Pada tahap uji coba, diperoleh hasil sebagai berikut: uji coba perorangan sebesar 97,0%, uji coba kelompok kecil sebesar 95,8%, dan uji coba kelompok besar sebesar 96,3%, semuanya juga termasuk dalam kategori "sangat baik". Selanjutnya, uji kepraktisan menghasilkan persentase sebesar 96,53%, dengan kualifikasi "sangat praktis". Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa multimedia pembelajaran teknik smash berbasis website dengan pendekatan problem-based learning ini layak digunakan sebagai sumber belajar, serta berpotensi meningkatkan kualitas pembelajaran mahasiswa dalam mata kuliah Teknik PraktikTenis Lapangan.