PERAN MEDIA INTERAKTIF UNTUK KETERAMPILAN PASSING SEPAK BOLA - Wardana, Made Ardy Kusuma (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media interaktif dalam meningkatkan keterampilan passing dalam permainan sepak bola. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka terhadap artikel-artikel nasional yang relevan dengan fokus kajian, yang diterbitkan pada rentang tahun 2020 hingga 2025. Data yang terkumpul dianalisis melalui tiga tahapan utama, yaitu organize, synthesize, dan identify. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh sepuluh artikel yang sesuai dengan kriteria fokus kajian. Seluruh artikel tersebut menunjukkan bahwa penggunaan media interaktif memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan keterampilan passing sepak bola, terutama pada peserta didik tingkat sekolah dasar dan menengah. Media interaktif yang dimaksud mencakup video tutorial, simulasi digital, aplikasi latihan teknik, hingga perangkat augmented reality yang mampu memberikan pengalaman belajar yang lebih konkret dan menarik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa integrasi media interaktif dalam proses pembelajaran olahraga, khususnya keterampilan teknik dasar seperti passing, memberikan dampak positif terhadap pemahaman dan penguasaan siswa. Implikasi dari temuan ini menunjukkan pentingnya optimalisasi penggunaan multimedia pembelajaran yang adaptif terhadap perkembangan teknologi serta kebutuhan peserta didik masa kini.