PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP MOTIVASI KARYAWAN DI DEPARTEMEN SUMBERDAYA MANUSIA PLN KANTOR DISTRIBUSI JAWA BARAT DAN BANTEN - Puspita Wulansari; Andre Harjana Damanik; Arif Partono Prasetio (Jurnal Manajemen Indonesia, 2014)
Salah satu fungsi utama pengelolaan sumberdaya manusia dan sudah sering menjadi bahan kajian penelitian adalah sistem kompensasi dan pengaruhnya terhadap motivasi karyawan. Meski perusahaan sudah berusaha menerapkan sistem kompensasi yang baik tetapi belum menjamin motivasi karyawan akan meningkat, sehingga organisasi selalu berupaya mengembangkan sistem kompensasi yang lebih baik, lebih menantang untuk mendorong meningkatnya motivasi karyawan. Motivasi merupakan hal penting jika dihubungkan dengan pekerjaan karena dengan motivasi yang tinggi karyawan diharapkan bisa menghasilkan kinerja yang baik, khususnya motivasi yang berasal dari dalam diri karyawan. Meski motivasi internal dinilai lebih penting akan tetapi karyawan juga masih memerlukan dorongan dari luar. Salah satu faktor pendorong dari luar adalah kompensasi yang diberikan oleh perusahaan. Penelitian ini menganalisis hubungan antara kompensasi dan motivasi karyawan di PLN Kantor Distribusi jawa Barat dan Banten, menggunakan 27 orang responden yang merupakan jumlah seluruh karyawan di Departemen Sumberdaya Manusia. Analisis regresi sederhana dan analitis deskriptif digunakan dalam penelitian ini untuk menguji dan mengukur hubungan antara variabel kompensasi dan motivasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan dan positif antara kompensasi dan motivasi karyawan. Hal ini menguatkan pandangan bahwa kompensasi masih merupakan faktor motivator dari luar yang diperlukan