PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN KECIL - Imma Andiningtyas R.S; Ratna L. Nugroho (Jurnal Manajemen Indonesia, 2014)
Program kemitraan adalah program untuk meningkatkan kemampuan usaha kecil agar menjadi tangguh dan mandiri melalui pemanfaatan dana dari bagian laba BUMN. PT. Telkom sebagai salag satu BUMN dalam pelaksanaan program kemitraan, membentuk suatu unit yang bernama Telkom Community Development Center (Telkom CDC), yang dimana usaha kecil yang mendapatkan pinjaman dari Program Kemitraan tersebut disebut mitra binaan Telkom CDC. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan analisis jalur (path analysis). Data diperoleh dengan cara menyebarkan kuesioner 50 Mitra Binaan Telkom yang masih aktif berdasarkan Direktori UMK (Usaha Mikro Kecil) Mitra Binaan Telkom 2012. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi diferensiasi pemasaran memoderasi pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap kinerja perusahaan secara signifikan, dengan total pengaruh sebesar 32,2%