ANALISIS USAHATANI KOMODITAS PADI SAWAH VARIETAS UNGGUL BARU (VUB) INPARI IR NUTRI ZINC DI KECAMATAN KABILA KABUPATEN BONE BOLANGO - Kasim, Nitam; Rauf, Asda; Boekoesoe, Yuriko (Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui pendapatan Varietas Unggul Baru (VUB) Beras Inpari IR Nutri Zinc di Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango. 2) Menganalisis kelayakan finansial usaha tani Varietas Unggul Baru (VUB) beras Inpari IR Nutri Zinc di Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif, dan pengambilan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling, dengan menggunakan metode analisis data yaitu analisis pendapatan dan kelayakan finansial. Hasil penelitian menunjukkan Hasil analisis yang dilakukan pada komoditas varietas unggul baru padi Inpari IR Nutri Zinc diperoleh bahwa total penerimaan sebesar Rp. 214.760.000, total biaya yang dikeluarkan untuk membudidayakan sebesar Rp. 101.455.433. Pendapatan yang Dihasilkan sebanyak Rp. 113.304.567, dan untuk perhitungan kelayakan finansial usahatani menunjukkan nilai 2,11 yang mana angka tersebut lebih besar dari 1 artinya usahatani padi Inpari IR Nutri Zinc layak untuk diusahakan dan memiliki prospek yang baik untuk dikembangkan.