ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN KONSUMEN BERBELANJA ONLINE DI PROVINSI PULAU JAWA - Januar Israhmawan Putra; Damayanti Octavia (Jurnal Manajemen Indonesia, 2017)
Penggunaan internet di Indonesia yang tumbuh dengan pesat diikuti dengan banyak bermunculansitus e-commerce yang merubah budaya dan gaya berbelanja masyarakat menjadiserba online. Pertumbuhan pasar e-commerce ini harus dibarengi dengan pelayanan yangakan diberikan kepada konsumennya secara baik agar konsumen merasa puas ketika bertransaksikepada perusahaan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor apa saja yangmempengaruhi kepuasan konsumen berbelanja online pada situs jual beli Lazada, Zalora,dan Mataharimall. Variabel independent yang digunakan dalam penelitian ini yaitu WebsiteDesign, Security, Information Quality, Payment Method, E-service Quality, Product Quality,Product Variety, Delivery Service dan variebel dependent adalah Customer Satisfaction. Respondendalam penelitian ini adalah konsumen Lazada, Zalora, dan Mataharimall yang beradadi wilayah Provinsi Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur dengan jumlah respondensebanyak 400 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah nonprobability sampling yaituporposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisisdata regresi berganda dan teknik analisis deskriptif. Hasil peneltian ini menunjukan bahwawebsite design, information quality, product vaiety, delivery service berpengaruh signifi kanterhadap kepuasan konsumen dalam berbelanja online.