PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM TERHADAP OPERASIONAL PERPAJAKAN:STUDY PADA KANTOR PAJAK PRATAMA (KPP) KEDATON BANDAR LAMPUNG - Sinta Ayu Purnamasari (Jurnal Manajemen Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuioperasionalperpajakan dan manajemen pajak di KantorPajak Pratama (KPP) Kedaton melalui perspektif ekonomi Islam. Penelitian ini dilakukan melalui penelitian lapangan dan bersifat deskriptif kualitatif agar dapat menggambarkan dengan jelas menjelaskan secarasistematisoperasionalperpajakan melalui perspektif ekonomi Islam. Data dikumpulkan melalui tiga aspek yaitu: dokumentasi, wawancara, dan observasi. Sumber data yang dihasilkan tersebut dianalisis secara kualitatif dan dijelaskan secara deskriptif. Data yang dihasilkan dari penelitian ini diterapkan pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kedaton Bandar Lampung, dan pajak operasional diharapkan dapat didistribusikan secara tepat pada masyarakat.Operasional perpajakan dijalankan berdasarkan hukum pajak dan aturan yang berlaku. Di sisi lain, pemungutan dan distribusi pajak bertentangan dengan hukum perpajakan. Penerapan operasional perpajakan konvensional tidak sejalan dengan perspektif Islam.Dari perspektif Islam, pajak atau apa yang disebut sebagai dharibah merupakan salah satu sumber pendapatan negara yang digunakan demi kebaikan masyarakat.Kata kunci: Operasional, Pajak, Pratama Kantor Pelayanan Pajak (KPP), Ekonomi Islam