Pengaruh penggunaan kuis terhadap hasil belajar bahasa arab siswa di Madrasah aliyah Negeri 2 probolinggo: Efektifitas Penggunaan Aplikasi "Quizizz" dalam Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Arab di Madratsah Aliyah Negeri 2 di Probolinggo - Sofiatus Sholeha; Ahmad Zainullah; Ahmad Muzammil (Fashohah : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
ABSTRAK Di era digital saat ini, mengintegrasikan teknologi ke dalam proses pembelajaran merupakan salah satu indikator peningkatan kualitas pendidikan. Salah satu bentuk pemanfaatan teknologi adalah penggunaan aplikasi pembelajaran interaktif aplikasi pembelajaran berbasis gamifikasi seperti Kuis, yang dapat menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan dan memotivasi siswa untuk berpartisipasi aktif. Pembelajaran bahasa Arab di sekolah agama Sekolah-sekolah agama masih menghadapi banyak tantangan, termasuk rendahnya motivasi siswa, kesulitan Dalam penguasaan kosakata dan tata bahasa, dan terbatasnya penggunaan media pembelajaran digital. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan aplikasi Quiziz terhadap hasil belajar bahasa Arab siswa kelas XI di SMA Negeri 2 Propolingo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen jenis desain pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas: Kelas eksperimen yang menggunakan kuis untuk pembelajaran, dan kelas kontrol yang menggunakan metode tradisional. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan, dan data dianalisis dengan menggunakan Data dianalisis dengan menggunakan uji-t dan uji N. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Kuis dapat menjadi metode pengajaran alternatif yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar bahasa Arab siswa Kata kunci: Aplikasi quizizz, bahasa Arab, hasil belajar, pembelajaran interaktif, teknologi pendidikan.