Sistem Rekomendasi Pemilihan Bibit Kelengkeng dengan Metode Knowledge Base - Ahmad Wahyu Saputra, Nur; Hartanti, Dwi; Sopingi, Sopingi (Jurnal DutaCom, 2025)
Tanaman buah Kelengkeng merupakan komoditi buah yang banyak dibudidayakan di Kabupaten Boyolali. Toko Berkah Tanaman Boyolali adalah salah satu toko bibit tanaman, pupuk dan kebutuhan untuk petani serta masyarakat Kabupaten Boyolali tentang tanaman. Toko Berkah Tanaman Boyolali melakukan pemilihan bibit sendiri terhadap distributor bibit tanaman,sehingga Toko Berkah Tanaman Boyolali cukup selektif dalam produk bibit tanaman buah termasuk bibit tanaman buah kelengkeng. Metode Knowledge Base tersusun atas fakta yang berupa informasi tentang obyek, dan kaidah yang merupakan informasi tentang cara bagaimana membangkitkan fakta baru dari fakta yang sudah diketahui. Knowledge Base merupakan representasi pengetahuan dari seorang pakar. Pengetahuan yang disimpan dalam Knowledge Base disimpan dalam suatu struktur data khusus yang disesuaikan dengan metode inferensi yang dipakai. Berdasarkan uraian diatas, penulis membuat sebuah sistem rekomendasi pemilihan bibit kelengkeng dengan metode Knowledge Base yang dapat membantu pihak Toko Berkah Tanaman Boyolali mensosialisasikan hasil pemilihan bibit kepada para petani. Hasil pengujian fungsional mendapatkan bahwa sistem telah berjalan sesuai dengan perencanaan sistem yang telah dibuat sebelumnya. Hasil pengujian kelayakan sistem dengan jawaban kuesioner dari responden mengenai penggunaan sistem yang telah dibuat yaitu dari jawaban setuju dan sangat setuju menunjukan prosentase 94%, sehingga sistem yang telah dibuat dapat dijadikan acuan penentuan stok produk untuk periode berikutnya.