ANALISIS KEBUTUHAN AIR BERSIH PAMSIMAS “SENDANG LUMINTU” DESA SENDANGKULON KECAMATAN KANGKUNG KABUPATEN KENDAL MENGGUNAKAN EPANET 2.0 - Septia Dewi, Erika; Nugroho, Budiono Joko (Journal of Civil Engineering and Technology Sciences, 2025)
Air bersih merupakan kebutuhan pokok yang sangat penting bagi kehidupan manusia. Seiring dengan pertambahan dan perkembangan penduduk kebutuhan akan air bersih juga semakin meningkat, untuk itu perlu dilakukan analisis terhadap sistem jaringan perpipaan eksisting. Penelitian ini dilakukan dengan bantuan Pamsimas Sendang Lumintu Desa Sendangkulon Kecamatan Kangkung yang bertujuan untuk mengetahui kondisi eksisting sistem jaringan perpipaan Pamsimas Sendang Lumintu untuk tahun 2024 , mengetahui berapa besar kebutuhan air yang dibutuhkan untuk memenuhi pertumbuhan penduduk sampai dengan tahun 2039,  dan menganilisi kondisi eksisting sistem jaringan perpipaan Pamsimas Sendang Lumintu untuk tahun 2039. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan mengumpulkan data sekunder lalu menganalisis data tersebut dengan program EPANET 2.0 sehingga didapatkan hasil simulasi. Hasil simulasi menunjukan bahwa pada tahun 2024 besar debit kebutuhan rata-rata yaitu sebesar 16,27 liter/detik, kebutuhan harian maksimum 17,90 liter/detik dan kebutuhan jam puncak 24,40 liter/detik. Sedangkan untuk tahun 2039 besar debit kebutuhan rata-rata yaitu sebesar 20,92 liter/detik, kebutuhan harian maksimum 23,01 liter/detik dan kebutuhan jam puncak 31,38 liter/detik. Kondisi hidrolis eksisting sistem jaringan Pamsimas Sendang Lumintu Kecamatan Sendangkulon masih ada yang tidak sesuai kriteria. Kriteria yang dianalisa adalah sisa tekan dan kecepatan air. Pada jam puncak terdapat beberapa titik yang menghasilkan sisa tekan kurang dan kecepatan dibawah kriteria