ANALISIS STRES KERJA KARYAWAN PADA PT.PIKIRAN RAKYAT - Alini Gilang; Buge Wanara; Astadi Pangarso (Jurnal Manajemen Indonesia, 2015)
Sumber daya manusia mempunyai peran yang sangat penting sebagai pelaksana dari fungsi-fungsi manajemen. Keberhasilan atau kegagalan pelaksanaan fungsi-fungsi manajemen tersebut sangat bergantung pada kualitas manusia yang menjalankannya. Fenomena dalam penelitian ini adalah turunnya jumlah pembaca surat kabar yang berbanding terbalik dengan jumlah perusahaan surat kabar yang terus bermunculan. Fenomena ini diduga dapat menimbulkan stress kerja bagi karyawan perusahaan surat kabar, untuk itu peneliti melakukan survey yang dilakukuan di awal penelitian tentang fenomena tersebut untuk mengetahui bagaimana kondisi stres karyawan perusahaan surat kabar seiring dengan fenomena yang terjadi saat ini. Dari hasil survey di awal penelitian dapat diketahui bahwa tingkat stres kerja karyawan berada pada kategori sedang. Untuk itu perlu diadakan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui tingkat stres kerja pada keseluruhan. Penelitian ini dilakukan di PT.Pikiran Rakyat yang berlokasi di Jln. Asia-Afrika No. 77 denga sampel sebanyak 63 responden. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi tingkat stres kerja pada karyawan pada PT.Pikiran Rakyat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat stres kerja karyawan PT.Pikiran Rakyat berada di kategori sedang, stres kerja kategori sedang artinya adalah karyawan memiliki stres kerja yang cukup, tidak terlalu tinggi dan tidak pula terlalu rendah.