STUDI KONSEPTUAL EKSPLORATIF MENGENAI HUBUNGAN KAPABILITAS DINAMIS DENGAN KINERJA PERUSAHAAN - Didin Kristinawati; Jann Hidajat Tjakraatmadja (Jurnal Manajemen Indonesia, 2017)
Studi ini ditujukan untuk mengelaborasi hubungan antara kapabilitas dinamis terhadap kinerja perusahaan. Konsep mengenai kapabilitas dinamis dan pengaruhnya terhadap kinerja sudah ada, pertanyaannya adalah bagaimana menggali operasionalisasi konsep sehingga dapat dilakukan studi empirik yang dapat dipergunakan untuk memeriksa apakah perusahaan sudah memiliki kapabilitas dinamis atau belum. Disinilah studi kerangka konseptual mengenai hubungan antara kapabilits dinamis dan kinerja perusahaan menjadi penting. Dengan demikian, studi ini dimaksudkan untuk memberikan kontribusi teoretis bagaimana menurunkan konsep kapabilitas dinamis menjadi variabel operasional yang dapat diukur. Dalam studi ini dilakukan ulasan sistematis terhadap sumber-sumber rujukan ilmiyah. Untuk mendekatkan kepada konteks Indonesia, dalam studi ini juga dilakukan wawancara dengan manajer di dua BUMN manufaktur padat teknologi di Indonesia yang bertujuan untuk mendapatkan konï¬ rmasi apakah komponen-komponen operasional dari konsep kapabilitas dinamis dan kinerja perusahaan sesuai dalam konteks dua perusahaan tersebut. Kontribusi dari studi ini adalah sintesis opersionalisasi konsep kapabilitas dinamis dalam lima komponen yaitu: (1) Identiï¬ kasi peluang baru eksternal; (2) Akuisisi sumber daya eksternal; (3) Rekonï¬ gurasi dan restrukturisasi sumberdaya internal; (4) Pembaharuan sumber daya internal; (5) Kapabilitas cergas. Konsep kinerja diperluas tidak hanya perspektif ï¬ nansial melainkan juga termasuk perspektif operasional ekselen, perspektif pelanggan, perspektif inovasi dan pembelajaran.