Pembelajaran Seni Musik Islami Untuk Pembentukan Pendidikan Karakter Di Sekolah Dasar - Amelia, Risqi; Khusna, Zulfa Musyafatul; Fadilah, Siti Nur; Dian Rif’iyati (Wildan: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran - STAI Bani Saleh, 2024)
Di dunia pendidikan musik mempunyai peranan yang penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran seni musik islami untuk membentuk pendidikan karakter siswa di sekolah dasar. Penelitian ini menanfaatkan pendekatan dan metode dan teknik analisis deskriptif, dimana penelitian kepustakaan merupakan bahan kajian utama (library research). Think library research merupakan teknik penelitian yang melibatkan penelaahan, pembandingan, dan pengikhtisaran data dari berbagai penelitian terkait dari berbagai sumber referensi atau buku-buku penelitian terdahulu yang mendukung sumber penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Mengajarkan nilai-nilai Islami; (2) Mengembangkan kesadaran; (3) Meningkatkan empati dan toleransi; (4) Meningkatkan keterampilan sosial; (5) Menginspirasi kreativitas; (6) Menumbuhkan rasa cinta terhadap al-Quran. Musik bukan lagi menjadi mata pelajaran yang bisa diabaikan kapan saja, juga bukan sekadar pengisi waktu luang untuk anak-anak yang mengikuti les musik. Tetapi hal yang penting dalam penerapannya dalam pembelajaran seni musik islami adalah bagaimana peserta didik menyerap nilai-nilai karakter yang ada, memahaminya, tertanam dan harapannya dapat melekat pada diri peserta didik secara permanen.