Implementasi Teknologi AI (Artificial Intelligence) Pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Amalia Dwi Fitriani (Wildan: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran - STAI Bani Saleh, 2024)
Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan bagian integral dari kurikulum di banyak negara dengan mayoritas populasi Muslim. Dalam era digital ini, teknologi AI (Artificial Intelligence) telah menawarkan berbagai potensi untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pembelajaran PAI. Artikel ini bertujuan untuk melakukan analisis mendalam terhadap implementasi teknologi AI dalam konteks pembelajaran PAI melalui metode studi kepustakaan. Metode studi kepustakaan digunakan untuk mengumpulkan, menelaah, dan menganalisis berbagai literatur terkait implementasi teknologi AI dalam pembelajaran PAI. Hasil analisis menyoroti berbagai aplikasi AI yang telah digunakan dalam konteks pembelajaran PAI, termasuk penggunaan chatbot untuk menjawab pertanyaan siswa, sistem pengenalan suara untuk membantu dalam bacaan Al-Qur'an, dan analisis sentimen untuk memahami persepsi siswa terhadap materi PAI. Implikasi praktis dan teoritis dari penggunaan teknologi AI dalam pembelajaran PAI dibahas, termasuk tantangan yang dihadapi dan peluang yang tersedia. Diharapkan bahwa analisis ini akan memberikan wawasan yang berharga bagi praktisi pendidikan, peneliti, dan pengembang teknologi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PAI melalui integrasi yang lebih baik dengan teknologi AI.