Peningkatan Kemampuan Membaca Permulaan Dengan Menggunakan Strategi Reading Aloud Pada Siswa Kelas IIA SDN Jakasampurna VIII Bekasi - Enur Nopitasari; Eva Arifin (Wildan: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran - STAI Bani Saleh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran-gambaran serta informasi tentang peningkatan kemampuan membaca permulaan dengan menggunakan strategi reading aloud siswa kelas IIA SDN Jakasampurna VIII Bekasi. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 17 Juli 2023 sampai dengan 27 Juli 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Desain intervensi tindakan /rancangan menggunakan model Kemmis dan Mc.Taggart. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata pencapain kemampuan membaca permulaan siswa sebelum dilakukan tindakan adalah 64 %. Rata-rata kemampuan siswa pada siklus I adalah 74% dan rata-rata kemampuan siswa pada siklus II 89 %. Berdasarkan peningkatan Prosentase tersebut, maka dinyatakan hipotesis tindakan dapat diterima. Dengan demikian dapa disimpulkan bahwa penggunaan strategi reading aloud dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa.