Ekstraksi dan Uji Stabilitas Limbah Kulit Umbi Bit Merah (Beta Vulgaris L.) sebagai Alternatif Pewarna Alami pada Lipstick: Extraction and Stability Test of Red Bit (Beta Vulgaris L.) Umb Culk Waste as An Alternative Natural Color in Lipstick - Nurwahidah, Andi Tenri; Moh. Firman Irwanto; Anisa Fitriyani; Ashar Prima; Fauziah H Wada; Amzal Mortin Andas (Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 2025)
Lipstick is a cosmetic that can be used to color the lips so that it adds to the beauty of the makeup on the lips. Red beetroot skin has a natural pigment content that can be used as a natural dye. The purpose of this study was to formulate and evaluate solid lipstick preparations from red beetroot skin extract (Beta vulgaris L.) as a natural dye. The research stages were sample collection, extraction, lipstick formulation and evaluation of the physical properties of the lipstick including organoleptic tests, homogeneity tests, spreadability tests, pH tests, melting point tests, irritation tests, and stability tests. The red beetroot skin lipstick formula consists of 4 formulas with variations in concentration, namely F0 (0%), F1 (5%), F2 (10%), F3 (15%). The resulting red beetroot skin extract is a thick extract that is dark brown in color and has a distinctive extract aroma with a yield of 46.69%. The resulting lipstick preparation is a homogeneous preparation with the colors of the F0, F1, F2, F3 formulas, namely bone white, brown, light brown, and dark brown. The evaluation results of lipstick formula F0, F1, F2, F3 obtained pH values ​​of 6.36-6.10; melting point 51°C-58°C and had good spreadability. The results of the stability test of lipstick preparations of all formulas at a temperature of 28°C were stable for 4 weeks of storage. The results of the irritation test using the patch test method on all lipstick formulas did not cause irritation. Based on the overall evaluation results, the red beetroot skin extract formulated in lipstick successfully met the standards for lipstick preparations, the red beetroot skin extract lipstick formulation provided good color at concentrations of 10% and 15%.   ABSTRAK Lipstick merupakan kosmetik yang dapat digunakan untuk mewarnai bibir sehingga menambah keindahan riasan pada bibir. Kulit umbi bit merah memiliki kandungan pigmen alami untuk dimanfaatkan sebagai pewarna alami. Tujuan penelitian ini adalah melakukan formulasi dan evaluasi sediaan lipstick padat dari ekstrak kulit umbi bit merah (Beta vulgaris L.) sebagai pewarna alami. Tahap penelitian adalah pengumpulan sampel, ekstraksi, formulasi lipstick dan evaluasi sifat fisik lipstick meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji daya oles, uji pH, uji titik leleh, uji iritasi, dan uji stabilitas. Formula lipstick kulit umbi bit merah terdiri dari 4 formula dengan variasi konsentrasi yaitu F0 (0%), F1 (5%), F2 (10%), F3 (15%). Ekstrak kulit umbi bit merah yang dihasilkan merupakan ekstrak kental berwarna coklat pekat dan memilik aroma khas ekstrak dengan rendemen sebesar 46,69%. Sediaan lipstick yang dihasilkan merupakan sediaan homogen dengan warna formula F0, F1,F2, F3 yaitu putih tulang, coklat, coklat muda, dan coklat tua. Hasil evaluasi sediaan lipstick formula F0, F1, F2, F3 diperoleh nilai pH 6,36-6,10; titik leleh 51°C-58°C dan mempunyai daya oles yang baik. Hasil uji stabilitas sediaan lipstick semua formula pada suhu ruang 28°C stabil selama 4 minggu penyimpanan. Hasil uji iritasi dengan metode patchtest pada semua formula sediaan lipstick tidak menyebabkan iritasi. Berdasarkan hasil evaluasi keseluruhan, ekstrak kulit umbi bit merah yang diformulasikan dalam lipstick berhasil memenuhi standar untuk sediaan lipstick, formulasi lipstick ekstrak kulit umbi bit merah memberikan warna yang baik pada konsentrasi 10% dan 15%.