PENGARUH NILAI TUKAR RUPIAH DAN TINGKAT SUKU BUNGA TERHADAP CREDIT SPREADS RATE OBLIGASI DI INDONESIA PERIODE 2011-2015 - Nora Amelda Rizal; Nissa Rawindadefi (Jurnal Manajemen Indonesia, 2016)
Risiko kebangkrutan merupakan hal yang sangat dihindari oleh setiap investor. Risiko ini berlaku tidak hanya pada sekuritas berupa saham, namun juga berlaku pada obligasi serta turunannya. Sejak krisis global yang terjadi pada tahun 2008, risiko kebangkrutan ini jelas terlihat pada obligasi korporasi dimana risiko ini terhubung dengan risiko pasar dan risiko kredit. Menurut Rizal (2016) harga obligasi dapat dihubungkan langsung dengan kedua risiko tersebut. Risiko pasar dapat dilihat dari tingkat pengembalian bunga (rate of return) dan tingkat inflasi (inflation rate), sedangkan representasi dari risiko kredit merupakan risiko rentang kredit (credit Spreads rate), dimana rentang kredit ini sendiri pun kembali terkait dengan pertukaran kurs asing terhadap rupiah, seperti risiko pasar tingkat suku bunga (rate of return) dan tingkat inflasi (inflation rate). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa lebih lanjut mengenai faktor yang mempengaruhi credit Spreads rate obligasi di Indonesia. Faktor-faktor tersebut adalah nilai tukar rupiah dan tingkat pengembalian. Nilai tukar antara US Dollar dan Rupiah akan dipakai untuk mewakili nilai tukar rupiah. Untuk tingkat pengembalian bunga yang dipakai adalah suku bunga tetap yang dikeluarkan oleh Bank Indonesia. Obligasi yang diteliti adalah obligasi korporasi pada sector telekomunikasi dengan rentang waktu penelitian antara 2011-2015. Hasil yang didapat di dalam penelitian ini menunjukkan bahwa nilai tukar Rupiah mempunyai pengaruh yang signifikan dan bersifat negatif terhadap Credit Spreads Rate Obligasi di Indonesia periode 2011-2015. Sedangkan tingkat suku bunga tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Credit Spreads Rate Obligasi di Indonesia periode 2011-2015.