RANCANG BANGUN ALAT MONITORING TEGANGAN DAN SUHU PADA AKI BENTOR BERBASISI (INTERNET OF THINGS) IOT - Erdiyansyah, Moh; Hulukati, Stephan A; Asri, Muhammad (Jurnal Electrichsan, 2025)
Aki atau akumulator, juga disebut accumulator atau accu dalam bahasa Inggris, adalah perangkat penyimpan energi, terutama energi listrik dalam bentuk energi kimia. Di Indonesia, sering disebut "baterai" atau aki. Aki kendaraan menyediakan energi tambahan untuk sistem audio dan lampu LED yang membutuhkan daya lebih tinggi. Penggunaan berlebihan cepat menguras daya aki, menyebabkan kerusakan. Oleh karena itu, diperlukan alat pemantau sederhana untuk memeriksa kondisi aki tanpa membongkar pasang box aki. Metode kuantitatif eksperimental digunakan dalam penelitian ini untuk mengumpulkan data dan menguji alat pemantau dengan aki yang dirakit bersama komponen alat. Hasil pemantauan ditampilkan melalui aplikasi Blynk di ponsel, memberikan notifikasi saat tegangan turun di bawah level yang aman. Sensor tegangan DC 0-25V dan sensor suhu DHT11 digunakan. Informasi tentang tegangan dan suhu akan ditampilkan di aplikasi Blynk, sementara fungsi notifikasi memberikan peringatan dini untuk pengisian ulang aki. Alat ini berfungsi dengan baik dan memberikan informasi yang jelas serta peringatan dini untuk pemeliharaan yang tepat