Identifikasi Tumbuhan Lumut di Sepanjang Kecamatan Namorambe - Ulfa, Syarifah Widya; Azzahra, Nabila; Hasanah, Nurul Hafizah; Anggraini, Rima (BIO-CONS : Jurnal Biologi dan Konservasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai jenis lumut yang terdapat di Kecamatan Namorambe, serta memahami perbedaan dan kegunaan masing-masing jenis lumut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif komparatif dengan pengumpulan data melalui survei dan dokumentasi. Penelitian dilaksanakan di Kawasan Kecamatan Namorambe, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara, pada tanggal 2 Mei 2024. Pengamatan dilakukan dengan melakukan eksplorasi lumut di seluruh Kawasan Namorambe hingga Kecamatan Sibolangit. Hasil penelitian menunjukkan variasi yang signifikan pada jenis lumut yang tersebar pada berbagai substrat. Beberapa jenis lumut seperti Entodon seductrix, Parmelia pastillifera, Fagus sylvatica L., dan Cercidiphyllum magnificum telah ditemukan di lokasi berbeda. Perbedaan jenis lumut ini terutama terlihat dari segi morfologi dan warnanya. Setiap jenis lumut memiliki manfaatnya masing-masing, seperti sebagai tanaman hias dan berperan menjaga kelembaban tanah, mengurangi erosi, serta membantu siklus unsur hara dengan menguraikan bahan organik.