Penerapan Model RCCDE untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis - Hikmah, Fariatul; Hikamah, Siti Roudlotul; Hasbiyati, Haning (BIO-CONS : Jurnal Biologi dan Konservasi, 2024)
Pendidikan mangalami perkembangan mengikuti kemajuan zaman, sehingga penguasaan terhadap keterampilan abad 21 yang salah satunya adalah critical thinking penting untuk dimiliki siswa, sedangkan pembelajaran di sekolah tempat observasi menginformasikan bahwa pembelajaran masih menggunakan model yang kurang memotivasi siswa dalam mengembangkan ketrampilan berpikir kritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir ktritis siswa melalui perapan model pembelajaran Reading, Concept Map, Connection, Discussion, Evaluation (RCCDE). Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Analisis data yang digunakan adalah prosentase dan uji Paired Samples Test. Hasil analisis prosentase kemampuan berpikir kritis siswa dari kegiatan pra siklus adalah 44,53 %, siklus pertama adalah 58,59 %, dan siklus kedua 78,79 %. Hasil analisis T Test diperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai T hitung > T tabel, pada kegiatan pra siklus dan siklus pertama memiliki T hitung 8,72 > 2,00 kemudian dari siklus pertama dan siklus kedua memiliki nilai T hitung 14,09 > 2,00. Kesimpilan bahwa penerapan model pembelajaran RCCDE dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.