Potensi Antibakteri Senyawa 1-Acetoxyeugenol Acetate dan Galanal B Senyawa Alpinia purpurata K.Schum terhadap Salmonella typhi - Widhiastuti, Rachma; Afrida, Indah Rakhmawati; Usman, Ali (BIO-CONS : Jurnal Biologi dan Konservasi, 2024)
Antibakteri adalah suatu zat yang dapat menekan pertumbuhan atau reproduksi bakteri. Antibakteri dapat digolongkan sebagai antimikroba yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Laos merah (Alpinia purpurata K.Schum ) adalah tanaman herbal yang memiliki kandungan sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi antibakteri yang terkandung dalam laos merah dalam mengatasi bakteri Salmonella thypi. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode in silico dengan melakukan analisis senyawa dan proses docking. Senyawa 1-Acetoxyeugenol acetate dan Galanal B memiliki energi ikat yang kuat dan stabil ikatannya dengan hasil uji senyawa 1-Acetoxyeugenol acetate -225,44 cal/mol dengan mengikat residu asam amino LEU4. Senyawa Galanal B memiliki energi ikat sebesar -232,38 dengan empat residu asam amino yaitu LEU162, PRO23, GLU29, THR2 penelitian ini dapat dikembangkan untuk formulasi obat sebagai kandidat obat antibakteri dengan mempertimbangan keamanan senyawa dalam kondisi klinis