Aktivitas Bakteri Asam Laktat (BAL) dan Kadar Antioksidan pada Yoghurt Ampas Tahu dengan Penambahan Sari Bunga Telang (Clitoria ternatea) - Alfira, Della; Rasyidah, Rasyidah; Nasution, Rizki Amelia (BIO-CONS : Jurnal Biologi dan Konservasi, 2024)
Yogurt dengan penambahan sari bunga telang digunakan sebagai pewarna dan dapat meningkatkan jumlah antioksidan dalam yogurt. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan sari bunga telang (Clitoria ternatea) terhadap kadar antioksidan dan aktivitas bakteri asam laktat yang terdapat pada yoghurt ampas tahu. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan menggunakan 4 perlakuan, yaitu P0 : tanpa penambahan sari bunga telang, P1: penambahan sari bunga telang sebanyak 6%, P2: penambahan sari bunga telang sebanyak 8%, P3: penambahan sari bunga telang sebanyak 10 %. Analisis data yang dilakukan yakni secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yoghurt dengan penambahan sari bunga telang pada kosentrasi 6% (P1), 8% (P2), 10% (P3) tidak berpengaruh terhadap aktivitas BAL. Pada antioksidan penambahan sari bunga telang terbukti meningkatkan aktivitas antioksidan dalam yoghurt, yaitu pada konsentrasi 10% (P3) dengan nilai  aktivitas antioksidan 100,67 ppm.