Evaluation of ChatGPT Visualisation in Characterising Phenotypic Traits of Heterotrigona itama as a Coffee Pollinator Agent - Priyambodo, Priyambodo; Permatasari, Nindy (BIO-CONS : Jurnal Biologi dan Konservasi, 2024)
Kopi menjadi salah satu komoditas andalan Indonesia. Salah satu upaya peningkatan produksi kopi adalah dengan mengoptimalkan peran polinator, salah satunya Heterotrigona itama. Pengetahuan akan ciri morfologi sebagai sifat fenotipik H. itama perlu diinternalisasi oleh para petani kopi. ChatGPT sering dijadikan rujukan dalam memahami informasi yang baru, terlepas dari potensi bias yang dimiliki. Penelitian ini telah dilakukan dengan tujuan untuk melakukan evaluasi atas hasil visualisasi oleh ChatGPT terhadap ciri morfologi H. itama. Pelaksanaan visualisasi dilakukan dengan pemberian prompt khusus kepada ChatGPT untuk tiga karakter morfologi. Hasil visualisasi yang ditampilkan selanjutnya dievaluasi berdasarkan pustaka acuan dari dua buah artikel ilmiah tentang ciri morfologi H. itama di Indonesia. Hasil perbandingan antara visualisasi ChatGPT dengan pustaka acuan menunjukkan bahwa ChatGPT mampu melakukan visualisasi pada karakter umum saja, namun untuk hal-hal yang bersifat spesifik dan rinci, hasil visualisasi ChatGPT tidak akurat. Berdasarkan hasil ini perlu dilakukan pengecekan ulang apabila petani menggunakan ChatGPT sebagai referensi dalam mengenali H. itama.