Analisis Kandungan Logam Berat Timbal (Pb) pada Daun Tanaman Glodokan (Polyalthia longifolia Sonn.) Menurut Kepadatan Lalu Lintas di Kawasan Tanjung Morawa - Putri, Dita Aisyah; Daulae, Abdul Hakim (BIO-CONS : Jurnal Biologi dan Konservasi, 2025)
Tanjung Morawa adalah sebuah kecamatan yang terletak di Kabupaten Deli Serdang, yang termasuk kedalam jalan lintas dengan ramai kendaraan sehingga berpotensi udara serta lingkungan sekitarnya tercemar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah kandungan logam berat timbal (Pb) dan adakah hubungan antara kepadatan lalu lintas dengan kadar Timbal (Pb) pada daun glodokan (Polyathia longifolia Sonn.) di kawasan Tanjung Morawa. Pengambilan sampel dilakukan pada tiga stasiun yang telah ditentukan dengan metode pengambilan purposive random sampling masing-masing dengan pengambilan sampel tiga ulangan. Daun glodokan dianalisis di laboratorium dengan menggunakan AAS (Atomic Absorbtion Spectrophotometer). Hasil penelitian menunjukkan kadar Timbal (Pb) yang tertinggi hingga terendah secara berurutan adalah pada lokasi I sebesar 2,56 mg/kg, pada lokasi II sebesar 2,052 mg/kg, dan pada lokasi III sebesar 1,264 mg/kg. Analisis korelasi menunjukkan bahwa yang paling berpengaruh atas tingginya kadar timbal adalah kendaraan dengan roda lebih dari empat.