Kepadatan dan Morfometrik Kerang Mentarang (Pholas orientalis) di Perairan Pantai Remis Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang - Rambe, Nora Fatimah; Lubis, Khairiza (BIO-CONS : Jurnal Biologi dan Konservasi, 2025)
Kerang mentarang (Pholas orientalis) dikenal secara lokal sebagai kerang tembarang dan tentarang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah kepadatan kerang mentarang dan untuk mengetahui morfometrik kerang mentarang dengan dua kali pengulangan waktu pada kawasan Pantai Remis, Kecamatan Pantai Labu, Kabupaten Deli Serdang. Metode pengambilan sampel dilakukan ketika surut terendah dengan metode sistematik. Berdasarkan hasil penelitian, kepadatan kerang mentarang (P.orientalis) pada perairan Pantai Remis Kecamtan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang  adalah 20,25 ± standar deviasi 24,89, dimana kepadatan pada bulan agustus 25,3 lebih tinggi dari bulan september 15,2 ind/m2. Morfometrik yang paling berkontribusi terhadap berat daging (Y) kerang mentarang (Pholas orientalis) adalah berat cangkang (X4) dengan kontribusi sebesar 47,1 %. Pengukuran parameter fisika dan    kimia lokasi penelitian seperti suhu rata -rata 29,58- 33,7. Kekeruhan rata-rata 37,35-38,65, pH air 8,83-7,2, pH tanah rata- rata 6,65 -7,5, salinitas rata-rata 6,33-7,35, DO  rata-rata 4,55-5,01, serta BOD rata-rata 2,57-2,7. Analisis bahan organik pada pantai remis hanya dilakukan pada bulan september, dengan rata-rata 12,8 %.  Jenis substrat pada pantai remis yaitu lumpur padat.