Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum) terhadap Ginjal Tikus Putih (Rattus norvegicus L.) yang Diinduksi Kadmium Klorida (CdCl2) - Rismayani, Fanya Audi; Syukriah, Syukriah; Widiarti, Leni (BIO-CONS : Jurnal Biologi dan Konservasi, 2025)
Kadmium merupakan logam berat yang jika terpapar secara berlebihan dapat menyebabkan nefroksisitas yang ditandai dengan penurunan fungsi ginjal akibat stres oksidatif yang dipicu oleh radikal bebas. Daun salam diketahui mengandung senyawa antioksidan seperti flavonoid dan tanin yang berperan dalam menangkal radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum) terhadap morfologi, indeks organ ginjal, kadar kreatinin dan kadar ureum ginjal pada tikus yang diinduksi CdCl2. Penelitian ini menggunakan RAL dengan 20 ekor tikus dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan, Kontrol Negatif : makan dan minum, Kontrol Positif : CdCl2 40 mg/kg BB, Perlakuan 1 : CdCl2 40 mg/kg BB + ekstrak daun salam 200 mg/kg BB, Perlakuan 2 : CdCl2 40 mg/kg BB + ekstrak daun salam 300 mg/kg BB dan Perlakuan 3 CdCl2 40 mg/kg BB + ekstrak daun salam 400 mg/kg BB. Tahapan dalam penelitian ini meliputi skrining fitokimia, uji aktivitas antioksidan, pengamatan morfologi, perhitungan indeks berat organ pemeriksaan kadar kreatinin dan ureum ginjal tikus putih. Analisis data menggunakan uji one way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian yang didapatkan diantaranya, daun salam tidak berpengaruh terhadap morfologi ginjal, namun daun salam berpengaruh dalam menurunkan rata-rata indeks organ ginjal dengan yaitu pada dosis ekstrak 300 mg/kg BB, serta berpengaruh dalam menurunkan kadar kreatinin dan ureum pada tikus putih yang diinduksi kadmium klorida dengan dosis ekstrak daun salam yang optimal yaitu pada dosis 400 mg/kg BB.