Analisis Vegetasi Tumbuhan Bawah di Kawasan Hutan Sibayak II Kabupaten Karo Sumatera Utara - Sutriani, Iin; Hutasuhut, Melfa Aisyah; Rahmadina, Rahmadiana (BIO-CONS : Jurnal Biologi dan Konservasi, 2025)
Tumbuhan bawah merupakan tumbuhan berupa herba dan semak serta tanaman rendah yang menutupi bagian bawah suatu kawasan hutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis–jenis, pemanfaatan, dan keanakeragaman tumbuhan bawah yang terdapat di Kawasan Hutan Sibayak II Kabupaten Karo Sumatera Utara. Penelitian ini bersifat survey eksploratif dengan menggunakan metode kuadrat. Peletakan plot secara purposive sampling sebanyak 30 plot yang berukuran 5m x 5m. Terdapat 40 jenis tumbuhan bawah dengan 1686 individu. Jenis tumbuhan yang paling banyak ditemukan yaitu Argostemma parvifolium Benn. Indeks nilai penting tertinggi pada Argostemma parvifolium Benn. (INP 14,05%). Potensi pemanfaatan tumbuhan bawah di antaranya adalah tumbuhan obat, tanaman hias, penghasil sayuran, dan pakan ternak. Keanekaragaman jenis tumbuhan bawah di kawasan hutan Sibayak II Kabupaten Karo Sumatera Utara dengan nilai indeks keanekaragaman (H’) adalah 3,410 dan masuk kategorikan tinggi.