Analisis Analisis Cemaran Bakteri Coliform pada Air Limbah Domestik dengan Metode MPN - Sebayang, Agnes Amelia; Aritonang, Christina; Silaban, Maria Olivia; Arwita, Widya (BIO-CONS : Jurnal Biologi dan Konservasi, 2025)
Pencemaran air limbah domestik oleh bakteri coliform menjadi salah satu permasalahan utama yang berdampak terhadap lingkungan dan kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberadaan dan tingkat kontaminasi bakteri coliform dalam air limbah domestik menggunakan metode Most Probable Number (MPN). Pengujian dilakukan terhadap lima sampel air limbah domestik melalui dua tahap utama, yaitu uji perkiraan menggunakan Lauryl Tryptose Broth (LTB) dan uji penegasan dengan Brilliant Green Lactose Bile Broth (BGLB). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh sampel yang diuji positif mengandung bakteri coliform, dengan nilai MPN berkisar antara 1.700 hingga 16.000 MPN/100 mL. Empat dari lima sampel memiliki kadar coliform yang melebihi batas maksimum yang ditetapkan oleh PERMENLHK No. P.68 Tahun 2016, yaitu >3000 koloni/100 mL, yang mengindikasikan potensi pencemaran biologis yang serius. Faktor-faktor lingkungan seperti suhu, pH, kandungan bahan organik, dan salinitas berkontribusi terhadap variasi tingkat pencemaran coliform dalam air limbah domestik. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa pengolahan limbah domestik yang tidak memadai dapat meningkatkan risiko pencemaran lingkungan serta membahayakan kesehatan masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan sistem pengolahan limbah yang lebih efektif serta pemantauan berkala terhadap kualitas air limbah sebelum dibuang ke lingkungan.