Identifikasi Escherichia coli dan Coliform pada Sampel Air Bersih menggunakan Metode Membran Filter - Yuliana, Ayu; Sitohang, Devintra Sari; Hutasoit, Kezia Romora; Arwita, Widya (BIO-CONS : Jurnal Biologi dan Konservasi, 2025)
Keamanan air bersih merupakan aspek penting dalam kesehatan masyarakat, terutama terkait potensi kontaminasi bakteri Escherichia coli dan Coliform yang dapat menyebabkan penyakit bawaan air. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi dan mengkuantifikasi bakteri tersebut dalam sampel air bersih serta membandingkannya dengan standar PERMENKES No. 02/2023. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif observasional dengan pendekatan laboratorium menggunakan metode Membran Filter (MF) pada media Chromocult Coliform Agar (CCA). Pengujian dilakukan di Balai Laboratorium Kesehatan Masyarakat (BLKM) Medan pada tanggal 25-26 Februari 2025. Dari enam sampel yang diuji, dua sampel memenuhi standar kualitas air bersih, sementara empat lainnya mengandung Coliform (20-54 CFU/100 ml) dan Escherichia coli (1-2 CFU/100 ml). Hasil ini menunjukkan bahwa sebagian sumber air masih terkontaminasi, sehingga diperlukan pemantauan berkala dan peningkatan sistem sanitasi untuk memastikan kualitas air yang aman dikonsumsi.