Pemanfaatan Aplikasi Tiktok Sebagai Alat Branding Dan Promosi Hasil Usaha Home Industry Jam Digital Mauquta Tauqoly - Dian Irvan Nanda Prasetyo; Devi Ningrum Sintawati (urn:multiple://2988-7828multiple.v3i48)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong pelaku usaha, khususnya home industry, untuk memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi dan branding produk. Salah satu platform yang kini populer dan efektif untuk tujuan tersebut adalah TikTok. Artikel ini mengkaji pemanfaatan aplikasi TikTok sebagai alat branding dan promosi oleh home industry jam digital Mauquta Tauqoly di Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui wawancara mendalam terhadap tiga informan yang terlibat langsung dalam kegiatan promosi dan produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TikTok berperan signifikan dalam memperkuat citra merek, memperluas jangkauan pasar, serta meningkatkan penjualan produk. Strategi yang digunakan meliputi pembuatan konten storytelling, penggunaan hashtag populer, pengaturan waktu unggah konten saat prime time, serta integrasi dengan media sosial lain. Selain itu, konten yang menampilkan proses produksi, testimoni pelanggan, hingga edukasi produk berhasil membangun kedekatan emosional dengan audiens. Meskipun terdapat tantangan seperti konsistensi produksi konten dan teknis editing, namun manfaat yang diperoleh jauh lebih besar. TikTok tidak hanya menjadi media hiburan, tetapi juga sebagai alat efektif dalam membangun identitas visual dan komunitas pelanggan. Dengan pendekatan yang tepat, home industry seperti Mauquta Tauqoly dapat menjadikan TikTok sebagai aset digital untuk keberlangsungan dan pertumbuhan bisnis di era industri 4.0.