Hubungan Mengunyah Buah Nenas Dengan Penurunan Indeks Plak Pada Siswa/I MIS Lamgugop Banda Aceh - Novriadi; Wirza (urn:multiple://2988-7828multiple.v3i54)
Karies gigi merupakan masalah kesehatan umum yang sering terjadi akibat penumpukan plak. Debris adalah material lunak yang menempel di permukaan gigi dan menyebabkan plak. Buah nenas, dengan kandungan enzim bromelin, serat, dan air, dipercaya dapat menekan pertumbuhan plak. Di MIS Lamgugop Banda Aceh, kesadaran kebersihan gigi siswa tergolong rendah, dengan 70% memiliki indeks plak sangat buruk. Studi ini bertujuan untuk menilai hubungan antara mengunyah nenas dan penurunan indeks plak. Desain penelitian ini adalah studi observasional "Before and After without Control Group Design". Total populasi yang terdiri dari 393 siswa, dengan sampel sebanyak 80 siswa yang terpilih melalui proportional stratified random sampling, mewakili target penelitian untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan perubahan signifikan dalam status kebersihan gigi siswa setelah mengunyah buah nenas. Sebelum intervensi, 78.75% siswa memiliki indeks plak kategori "Buruk", dan 21.25% "Baik". Setelah intervensi, 42.5% siswa mencapai kategori "Sangat Baik" dan 57.5% "Baik". Pembahasan lebih lanjut mengindikasikan efek bromelin dalam nenas memberikan kontribusi dalam mengurangi plak, didukung oleh penelitian sebelumnya yang menemukan ekstrak nenas efektif sebagai antiseptik alami. Analisis bivariat membuktikan hubungan signifikan yang kuat antara mengunyah nenas dan penurunan indeks plak, dengan nilai p menggunakan tes Chi-Square sebesar 0.008. Hal ini mencerminkan bahwa mengunyah nenas memiliki efek positif yang signifikan dalam memperbaiki kebersihan mulut anak-anak. Temuan ini relevan dalam mengembangkan pendekatan yang mudah dan alami untuk memperbaiki higiene oral dan potensial dalam memasukkan nenas sebagai bagian dari diet terkontrol untuk mempromosikan kesehatan gigi.