Revitalisasi Pendidikan Pancasila sebagai Upaya Meningkatkan Kesadaran Moral di Era Society 5.0 - Irfandi (urn:multiple://2988-7828multiple.v3i54)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan, khususnya Pendidikan Pancasila, dalam membangun kesadaran moral mahasiswa di era Society 5.0. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi pustaka, penelitian ini mengeksplorasi dinamika pembelajaran moral, faktor-faktor yang memengaruhi efektivitasnya, serta tantangan dan solusi implementatif yang relevan dalam konteks perkembangan teknologi dan sosial saat ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa revitalisasi Pendidikan Pancasila memiliki urgensi strategis dalam menjawab tantangan era digital melalui pendekatan pembelajaran yang kontekstual, kolaboratif, dan berbasis teknologi. Metode seperti project-based learning, studi kasus, diskusi interaktif, dan pemanfaatan kecerdasan buatan terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan internalisasi nilai-nilai moral mahasiswa. Meski demikian, masih terdapat kendala berupa rendahnya kompetensi digital pendidik, kurangnya integrasi nilai dalam kurikulum, serta lemahnya minat terhadap model pembelajaran konvensional. Oleh karena itu, diperlukan penguatan sinergi antara lembaga pendidikan, pemerintah, dan masyarakat serta pembaruan kebijakan agar Pendidikan Pancasila mampu membentuk karakter mahasiswa yang reflektif, bertanggung jawab, dan adaptif terhadap kompleksitas dunia modern.