Efektivitas Manajemen Ekstrakurikuler Terhadap Pengembangan Karakter Siswa di SMP Negeri 23 Pekanbaru - Sustri, Rahmi; Herlinawati (urn:multiple://2988-7828multiple.v3i64)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik manajemen kegiatan ekstrakurikuler saat ini, mengidentifikasi aspek-aspek karakter spesifik yang dikembangkan melalui partisipasi siswa, dan mengevaluasi efektivitas keseluruhan program ini dalam mencapai tujuan pendidikan karakter. Menggunakan metodologi penelitian kualitatif, studi ini memanfaatkan wawancara mendalam dengan kepala sekolah, koordinator ekstrakurikuler, pembina, dan siswa, di samping observasi berbagai kegiatan ekstrakurikuler dan analisis dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman, yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan awal menunjukkan bahwa meskipun beberapa aspek manajemen ekstrakurikuler telah dilaksanakan dengan baik, tantangan dalam pemantauan yang konsisten dan evaluasi yang komprehensif masih ada. Namun demikian, partisipasi siswa secara nyata berkontribusi pada pengembangan ciri-ciri karakter kunci seperti disiplin, tanggung jawab, kerja sama tim, dan kepemimpinan, yang mencerminkan dampak positif pada perkembangan moral dan sosial mereka. Wawasan ini menyoroti potensi untuk mengoptimalkan manajemen ekstrakurikuler guna lebih meningkatkan pembangunan karakter di kalangan siswa SMP Negeri 23 Pekanbaru.