Peran Lingkungan Keluarga Dalam Membentuk Perkembangan Manusia Sepanjang Hayat - Septiana Laaturu, Indri Yani, Ulfa Elfansha, Naura Valentalita (Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran lingkungan keluarga dapat mempengaruhi perkembangan manusia sepanjang hayat. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif. Pendekatan penelitian yang tepat untuk meneliti peran lingkungan keluarga dalam membentuk perkembangan manusia sepanjang hayat adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Pendekatan ini menggunakan metode pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif dan analisis dokumen untuk memahami pengalaman dan persepsi individu tentang peran lingkungan keluarga dalam membentuk perkembangan mereka (Creswell, 2021). Dengan demikian, penelitian ini dapat memberikan gambaran yang komprehensif dan mendalam tentang peran lingkungan keluarga dalam membentuk perkembangan manusia. Keluarga memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk perkembangan anak sejak usia dini. Sebagai lingkungan pertama, keluarga menjadi tempat di mana anak belajar dan tumbuh. Orang tua dan anggota keluarga lainnya berfungsi sebagai pendidik, pelindung, dan pembimbing. Mereka memfasilitasi perkembangan kemampuan kognitif, sosial, emosional, dan fisik anak. Interaksi yang positif di dalam keluarga dapat membentuk fondasi yang kuat bagi anak dalam menghadapi tantangan di masa depan.