Pengaruh Disiplin Kerja dan Kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) Terhadap Produktivitas Organisasi - Jacob Breemer, Syahruddin (Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh disiplin kerja terhadap produktivitas organisasi pada Balai Teknologi Pendidikan Provinsi Sulawesi Tenggara. Desain penelitian yang digunakan dalam penulisan tesis ini adalah metode total sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Balai Teknologi Pendidikan Provinsi Sulawesi Tenggara yang berjumlah 44 orang. Pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa disiplin kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap produktivitas organisasi, kualitas sumber daya manusia secara parsial berpengaruh signifikan terhadap produktivitas organisasi. Secara simultan disiplin kerja dan kualitas sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap produktivitas organisasi, dengan demikian hipotesis penelitian dapat dibuktikan. Disiplin kerja yang terdiri dari inisiatif, kemauan bekerja dan ketaatan dapat mendukung terwujudnya peningkatan produktivitas organisasi, namun pegawai masih mengabaikan sikap dan perilakunya, kurang inisiatif dalam bekerja, tidak tepat waktu dalam menunda pekerjaan, tidak loyal dalam bekerja, tidak dapat bekerja sama dengan pegawai lain, tidak menaati peraturan dan perintah yang ada pada sebagian pegawai balai dan dapat berdampak pada tujuan dan efektivitas kerja organisasi. Kualitas sumber daya manusia yang ada di pusat memiliki tingkat pendidikan, pengalaman dan keterampilan kerja, namun masih terdapat pegawai yang tidak mengikuti pendidikan nonformal seperti pendidikan dan pelatihan yang diselenggarakan oleh pusat.