Implementasi Program Bantuan Rumah Swadaya Korban Bencana Kebakaran Di Kabupaten Kolaka - Selvieni, Achmad Lamo Said, Mardiana (Jurnal Ilmu Sosial Dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Program Bantuan Pembangunan Perumahan Khusus, khususnya Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) bagi korban bencana kebakaran di Kabupaten Kolaka. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data primer melalui wawancara dan observasi, serta data sekunder melalui studi dokumentasi. Wawancara dilakukan dengan enam informan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program BSPS di Kabupaten Kolaka telah dilaksanakan sesuai dengan Menteri Nomor 7 Tahun 2022. Melalui program ini, masyarakat korban kebakaran dapat memiliki rumah layak huni, dengan realisasi pembangunan 14 rumah yang dijadwalkan secara bertahap pada tahun 2024. Anggaran yang digunakan adalah sekitar Rp 35.000.000 untuk tahap pertama, dan Rp 15.000.000 untuk tahap kedua per rumah pada tahun 2024. Implementasi bantuan ini meliputi beberapa, termasuk Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman, Dinas Sosial, Pemerintah Kelurahan Sabilambo, dan sebagai penerima bantuan masyarakat. Kerjasama antar sektor terlihat dalam komunikasi lintas dinas untuk memastikan pelaksanaan bantuan secara efektif. Selain itu, dukungan sosial, ekonomi, dan politik juga diberikan, yang berdampak positif terhadap kondisi sosial ekonomi penerima bantuan serta masyarakat sekitar, termasuk para pekerja dan pengusaha lokal yang terlibat dalam pembangunan. Secara politis, pemerintah mendukung melalui peraturan dan dokumen yang diperlukan untuk mengajukan bantuan bagi korban kebakaran.