PERAN TEMAN SEBAYA DALAM MEMBENTUK KARAKTER MORAL MAHASISWA DI PERGURUAN TINGGI UNIVERSITAS PGRI WIRANEGARA - Vitasari, Yuli; Nasiba, Amilatun; Sakdiyah, Halimatus (Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan (JUPANK), 2025)
Teman sebaya merupakan kelompok sosial yang memiliki pengaruh signifikan terhadap perkembangan individu, terutama dalam aspek karakter moral dan sosial. Karakter moral mahasiswa merupakan aspek penting dalam pembentukan kepribadian dan perilaku yang sesuai dengan norma sosial, etika, dan nilai-nilai luhur. Teman sebaya, sebagai kelompok sosial yang memiliki pengaruh signifikan, dapat berperan sebagai agen sosialisasi yang memengaruhi pembentukan karakter moral individu. Karakter moral mahasiswa memainkan peran penting dalam membentuk identitas pribadi dan kontribusi mereka terhadap masyarakat. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. adapun teknik pengumpulan data di sini menggunakan wawancara mendalam, observasi partisipatif dan studi dokumentasi terhadap mahasiswa Universitas PGRI Wiranegara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teman sebaya memiliki peran yang signifikan dalam membentuk karakter moral mahasiswa. Melalui interaksi sehari-hari, teman sebaya dapat memberikan dukungan emosional, motivasi, dan contoh perilaku yang positif maupun negatif. Peran teman sebaya sebagai model perilaku, pemberi nasihat, dan sumber dukungan sosial terbukti memengaruhi sikap dan nilai-nilai moral mahasiswa.  Namun, pengaruh  tersebut  juga dipengaruhi oleh  faktor-faktor  seperti  latar  belakang keluarga, lingkungan sosial, dan pengalaman pribadi mahasiswa. Keterbatasan penelitian ini dari segi aspek dijadikan sumber relatif kecil dan juga pada waktu penelitian juga sangat singkat sehingga memerlukan penelitian lanjutan. Sehingga sangat diharapkan para peneliti selanjutnya dapat menjadikan penelitian ini sebagai referensi untuk mengembangkan penelitian nya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran teman sebaya terhadap pembentukan moral mahasiswa di lingkungan perguruan tinggi.   Kata Kunci: Peran Teman Sebaya, Karakter, Moral, Mahasiswa