PEMBENTUKAN KARAKTER KEPEMIMPINAN PADA ORGANISASI MAHASISWA (Studi Deskriftif pada PMII Komisariat Unpam) - Suwandi, R.Dede; Karta Sasmita, Saepudin; Endang Prastini (Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan (JUPANK), 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pembentukan karakter kepemimpinan dalam organisasi mahasiswa, dengan fokus pada Pengurus Pusat Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Komisariat Universitas Pamulang (Unpam). Studi ini menggunakan pendekatan deskriptif untuk memahami bagaimana karakter kepemimpinan dikembangkan dan diterapkan di dalam organisasi tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara mendalam dengan anggota aktif dan mantan pengurus PMII Komisariat Unpam serta analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan karakter kepemimpinan dalam PMII Komisariat Unpam dipengaruhi oleh nilai-nilai organisasi, pengalaman praktik kepemimpinan, dan proses internal organisasi. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih baik tentang bagaimana organisasi mahasiswa mempengaruhi dan membentuk karakter kepemimpinan di kalangan anggotanya.   Kata kunci: karakter kepemimpinan, organisasi mahasiswa, PMII Komisariat Unpam